Das sind wir!

Die Pablo-Neruda-Schule, Grundschule des Deutsch – Französischen Bildungszentrums („FRANZ“), befindet sich in der Innenstadt Leipzigs, in der Nähe des Bayrischen Bahnhofes in einem Wohngebiet, das in den Jahren 1970 - 1974 erbaut wurde.

Zu unserem Einzugsgebiet gehören auch die Straßen des Seeburgviertels und die östlich der Arthur-Hoffmann-Straße liegenden Gebiete. Im Schuljahr 2013/2014 wurde durch einen Stadtratsbeschluss der Schulbezirk unserer Schule erheblich vergrößert.

Die Schule wurde im Dezember 1973 eingeweiht und im Februar 1974 eröffnet. Seit August 2013 befindet sich die Schule im neu errichteten Gebäude in der Tarostraße 6, einige Klassen werden im sanierten Gebäude der alten Pablo-Neruda-Schule (Dösner Weg 27) unterrichtet.

Unsere Schule besuchen z.Zt. fast 500 Kinder, darunter viele ausländische Kinder, Kinder von Studenten, sozial Schwachen und Migranten. Entsprechend des Leitbilds „Miteinander leben und lernen – vivre et apprendre ensemble“ versuchen wir, allen gerecht zu werden (siehe Unterpunkte „Schulprogramm“ und „Ganztagsangebote“).

Unserer Grundschule war seit dem Schuljahr 2001/2002 zweizügig, ist seit dem Schuljahr 2010/11 dreizügig und ab 2014 fast durchgängig 4 bzw. 5 zügig. Derzeit gibt es 20 Klassen.

An der Schule arbeiten aktuell 32 Lehrer, zeitweise ein Sprachassistent, drei Lehramtsanwärterinnen und drei Gastlehrer. Zwei Kolleginnen befinden sich noch in Elternzeit.

Im September 2006 startete das Projekt „Intensives Sprachenlernen - Französisch- mit schuleigener Akzentuierung“ (siehe Unterpunkte „Französisch – Projekt“ und „Campus“).